
Qari Internasional UIN Antasari Mengaji di Penutupan Ma’had Al-Jami’ah
BANJARMASIN – Suara alunan ayat suci Al-Qur’an itu terdengar menggema hingga keluar Masjid Abdurrahman Ismail. Setelah mendekat dan melihat ke dalam ruang induk, ternyata sosok familier sedang melakukan penghayatan mendalam yang membuat para santri/santriwati khidmat mendengarkan. Ia adalah Dekan Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi Dr. H. M. Abduh Amrie, M.A., yang mendadak dan pertama kali menjadi qari di kegiatan UPT Ma’had Al-Jami’ah.
Kegiatan kali ini adalah Penutupan Program Pemondokan Tahap II Tahun Akademik 2024/2025, malam Ahad (12/4/2025), di kampus 1.
“Beliau ini adalah qari internasional, juri MTQ nasional, qari yang biasa diundang gubernur, dan tadi telah berkenan menjadi qari di acara kita,” ungkap Kepala UPT Ma’had Al-Jami’ah Dr. Hairul Hudaya, M.Ag. dalam sambutannya.

Dr. Abduh pun bersyukur bisa kembali berhadir di acara Ma’had ini, melihat perkembangan para mahasiswa, yang telah melewati 3 bulan kehidupan asrama, mengikuti rangkaian taklim, hingga pembiasaan amaliah harian.
“Pendidikan di Ma’had ini fokus kepada pembentukan akhlak. Mudah-mudahan nanti dari apa yang telah mereka dapatkan, bisa jadi bekal penting untuk melanjutkan studi,” harap Dekan.
Hadir menutup tahap II ini adalah Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan Dr. Hj. Nida Mufidah, M.Pd. yang banyak memberikan pesan penting kepada para mahasiswa.
Di antaranya, adalah perlunya memelihara manajemen waktu yang telah dipelajari selama pemondokan, berdisiplin, bersosial, dan membiasakan diri dalam berkegiatan positif.
“Dengan mengucap alhamdulillah, kita tutup program Ma’had Al-Jami’ah Tahap II Tahun Akademik 2024/2025, selamat kepada 378 mahasiswa yang lulus,” ungkap Wakil Rektor.

Jumlah tersebut merupakan sebagian dari total 437 peserta, dengan sisanya ada yang lulus bersyarat, dan ada juga yang mesti mengulang di kesempatan berikutnya. Program ini sudah menjadi kewajiban yang harus diikuti setiap mahasiswa, sebagai persyaratan lulus nantinya.
Selama pemondokan, mereka juga telah mendapatkan pembimbingan untuk pemetaan jalan menuju masa depan, baik di kegiatan Goal Setting, maupun mendapatkan motivasi dan inspirasi dari acara Succes Story.
(Fur/Ana)


