
Kerja Keras Pimpinan UIN Antasari Pertahankan Kualitas Pelayanan di Tengah Efisiensi Anggaran
BANJARMASIN – Jumat (11/4/2025) pagi, jarum jam dinding masih bergerak perlahan menunjuk angka 8. Namun jajaran pimpinan Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin yang terdiri dari seluruh Wakil Rektor, Ketua Satuan Pengawas Internal, serta Kepala Bagian Akademik dan Kemahasiswaan, dengan dipimpin langsung Rektor Prof. Dr. H. Mujiburrahman, M.A. seolah bergerak cepat menggiring waktu.
Mereka berkumpul serius dalam rangka Rapat Koordinasi Anggaran, didampingi Tim Perencanaan dan Keuangan, di Ruang Rapat M. Asy’ari, lantai 2 Gedung Rektorat kampus 1.
Efisiensi tidak menjadi penghalang bagi UIN Antasari untuk terus bekerja memberikan layanan terbaik bagi masyarakat. Para pimpinan bekerja keras dan memutar otak, agar anggaran yang tersedia bisa digunakan sebaik-baiknya dan sesuai dengan skala prioritas.
Rektor membuka rapat dengan menyampaikan hal-hal prioritas yang bisa dikerjakan dalam waktu dekat, seperti pelaksanaan akreditasi, kerusakan-kerusakan yang harus segera diperbaiki, dan pengelolaan limbah lumpur tinja.
Prof. Mujiburrahman juga ingin menindaklanjuti agenda prioritas dari Menteri Agama, yaitu ekoteologi. Menyikapi itu, Rektor menyampaikan, saat ini UIN Antasari telah membuka Program Studi S1 Ilmu Lingkungan, yang tahun ini sudah menerima mahasiswa baru.
Tidak hanya dalam hal akademik, UIN Antasari juga ada program prioritas untuk non akademik.
”Yang non akademik berupa bank sampah dan penanaman pohon,” jelas Rektor.
Rapat berlangsung dengan mendengarkan masukan-masukan dari Tim Perencanaan dan Keuangan. Satu per satu program-program yang ada dibahas dengan menyesuaikan anggaran tersedia.
(Jam/Fur/Ana)